Пюре из кабачков для первого прикорма

Кабачок для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Как варить кабачок для прикорма

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

Таблица введения кабачка в первый прикорм ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

Кабачок в детском питании Heinz, Hipp, Фрутоняня и Тёма

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Поделиться:

Вам может быть интересно: